短学期为一流专业建设赋能——艺术设计学院2023夏季短学期赤地设计项目成果分享、颁奖暨主题讲座
来源:艺术设计学院 日期: 2023-11-08 19:20:11 浏览:

2023年11月7日下午,艺术设计学院在学院四楼报告厅举办了“2023夏季短学期赤地设计WORKSHOP成果分享、颁奖暨主题讲座活动”。校党委常委、副校长龚发云,上海赤地设计事务所总经理宋昱,湖北省规划设计研究总院五院副院长王俊杰,中国市政工程中南设计研究总院有限公司总工技术助理周武刚博士,校教务处副处长吕栋,艺术设计学院、数字艺术产业学院领导班子出席了本次活动。活动由学院环艺系主任安琪主持。

龚发云副校长莅临指导参与颁奖活动

活动主持人安琪

现场嘉宾

学院党委书记杨巧芳首先致辞,她对此次夏季短学期教学成果予以肯定,强调“心中醒,口中说,纸上做,不从身上习过,皆无用也”,此次活动正是学院为更好的推进产学研合作,推动学生实践能力培养的一次总结与探索,她鼓励学生们敢于实践、勇往直前,在实践中收获真知!也期待学校与企业能为学子们的成长赋能。

杨巧芳书记致辞

颁奖环节中,龚发云副校长、宋昱总经理、学院领导及嘉宾为获奖选手分别颁发了奖杯、奖金及荣誉证书。此外,学院特别授予宋昱“优秀企业导师”称号。

龚发云副校长为获奖同学颁发奖杯

王俊杰副院长为获奖同学颁发奖状

颁奖领导及嘉宾与获奖同学们合影

饶鉴为宋昱颁发优秀企业导师证书

随后,学院院长饶鉴教授发言。他指出,短学期作为湖北工业大学特色教学环节和优质教学项目,学院一直给予高度重视,短学期实践是学生应用能力培养的优势补充。此次之所以选择观鸟站设计如此“小切口”的命题作为学院优秀教学项目支撑进行汇报,是因为湖北省素有“千湖之省、武汉市“百湖之市”的美誉,动植物资源丰富且生态价值高,以观鸟站项目为起点,探索基于湖北地域特色的生态化设计途径,能够为打造优质特色景观,促进生态系统的平衡和生物多样性的保护,为城市生态文明建设助力。同时,观鸟站项目落地性强,在湿地湖泊众多的湖北,具有广阔的实践空间,将成为学院产学研转化、校企合作的典范。

饶鉴发言

此外,获奖学生代表柴智、张源鑫、黄征豪与姚俊更,指导教师刘斯荣、袁丰以及黄燕妮纷纷发言,现场气氛轻松且温馨。

获奖学生发表感言

指导老师发表感言

讲座环节中,宋昱以《基于自然的解决方案—— 城乡演进中的景观规划与实践》为命题进行了讲座。围绕着”与水为友”、”生产性景观”、”最小干预”、”治愈土地”四个命题,通过自身实践的优秀设计案例,诠释了基于自然的、不同尺度的景观规划设计解决方案,他认为景观作为一项综合的解决途径,应当做到能回应社会的各项挑战,这些在设计中都是非常重要的考量要素。

宋昱做主题讲座

安琪从四个主题层层递进的角度对讲座进行总结。“与水为友”,即与自然做朋友;“打造生产性景观”,学会欣赏自然;“最小干预”,是对自然保持敬畏之心,尊重自然;“治愈土地”,是修复破坏的土地,帮助自然,实现人与自然的和谐共生。

最后的沙龙环节中,四位嘉宾与听讲师生开展互动问答,场面热烈。

沙龙活动现场

此次活动赢得了在场师生们的阵阵掌声和高度评价,通过这次讲座,不仅对设计创新有了更深入的理解,也对自己的专业研究有了更明确的方向,并期待更多地开展此类学术活动。