艺术设计学院教师作品走进高山之国尼泊尔
来源:艺术设计学院 日期: 2023-11-28 16:29:20 浏览:

近日,由中国外文局主办的“尼泊尔首届南亚书展”在尼泊尔首都加德满都展览贸易中心拉开帷幕。艺术设计学院副教授、湖北省工艺美术大师宋志来应邀参加“一带一路”荆楚文化南亚行(尼泊尔)湖北艺术特展并发表致辞。本次展览为期5天,邀请了六位拥有荆楚代表性技艺的湖北艺术家共同前往,为尼泊尔民众现场展示了中国文化艺术品。开幕式现场,尼泊尔总理普拉昌达、中国驻尼泊尔大使陈松、中国外文局副局长刘大为等中尼嘉宾应邀出席。

开幕式上,宋志来副教授作为工艺美术大师代表发表致辞,表达了响应国家深化同“一带一路”国家的文明对话的倡议的坚定信心和决心,他将以中华优秀传统文化为基础,通过陶瓷语言造型方式,坚持文化“走出去”,他表示自己愿意作为一个使者,传递中华民族特有的文明,用自己的作品讲好中国故事,传承好中国声音,展现中华民族精神,积极搭建中尼民间文化互通、促进民间交往的桥梁和纽带。

展览活动现场,宋志来副教授展出的青花陶瓷艺术作品具有浓郁的东方意象美学特点和鲜明的中国文化特色,吸引诸多当地民众驻足观看,他不断与观众交流互动,向尼泊尔民众介绍自己的作品,讲解中国青花陶瓷艺术的特色和精美的工艺,展示了China(中国-陶瓷)故事的独特魅力,让尼泊尔民众真实地感受到中国文化艺术的博大精深,在当地引起了较好反响。