学院首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 资料下载

艺术设计学院



人才培养

现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 培养计划 > 正文

视觉传达设计专业
来源: 日期: 2016-04-27 00:00:00 浏览:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:130502

学    制:四年

授予学位:艺术学学士

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有国际文化设计视野,系统掌握视觉传达设计专业的基本理论知识和技能,熟悉品牌、包装、广告、出版、及数字媒体等相关文化创意产业的基本现状,具备较强的专业设计能力和创新精神,能够在企业、教育、出版、传媒、设计机构等领域从事艺术设计实践、研究工作的高素质应用型人才。

三、学习成果

(一)知识结构

1具有丰富的人文社会科学基础知识;

2、掌握视觉传达设计的基本原理和技术的专业基础知识以及视觉传达设计相关软件操作知识;

3了解有关经济、文化、艺术事业的政策法规,具有对视觉传达设计市场需求变化的洞察力;

4了解专业发展前沿,掌握专业技术的最新发展动态。

(二)能力结构

1、掌握视觉传达设计的专业技能和方法

2、具有熟练运用计算机及相关软件进行艺术作品创作的能力

3、具有独立的专业设计项目组织、管理与设计能力

4、具备良好的语言表达能力和人际沟通能力;

5、具有较强的团队协作精神和较好的组织管理能力

(三)素质结构

1、具有坚定的政治方向、良好的思想道德品质和较强的社会责任感;

2、具备良好的文化艺术素养和专业素质;

3、具有良好的设计创意思维和创新意识;

4具备良好的心理素质,达到大学生体育合格标准。

四、专业培养特色

一是注重教学科研与实践相结合,培养具有创新思维能力的高级应用型人才;二是具备较强的社会沟通能力和专业动手能力,培养创业精神;三是形成了重视传统文化与拓宽国际视野相结合的人才培养思路。

五、主干学科

艺术学、设计学、美学。

六、主要课程

图形设计、文字设计、插画设计、民间艺术创新设计、招贴设计、POP设计、包装容器与纸器设计、包装系统设计、版式设计、标志设计、品牌形象设计、环境视觉设计、书籍设计与印刷、广告策划设计、信息设计、数码设计、UI设计、商业摄影、设计管理等。

    实践性教学环节:写生色彩(风景)、民间艺术考察与创新设计(采风)、系统化品牌设计(模块化课程)、WORKSHOP、毕业考察、实习(设计公司)、毕业设计(论文)等。