当设计“恋”上科技
来源:湖北工业大学艺术设计学院 日期: 2011-04-25 00:00:00 浏览:

—解读 英国邓迪大学卡卡瓦里教授系列讲座之《生命时代的设计》

The future is already hereit’s just not at evenly distributed."——Willian Gibson

随着社会的进步,艺术与科学之间的关系越来越密切。当代设计需要同时具备科技含量及艺术价值的双重特性,才能为人类带来无尽的福音。科技能够极大地拓展未来的设计空间,丰富设计师的艺术灵感与设计元素,深化设计环境的意蕴以及空间的表现,为设计提供强劲的技术支持。19日,我们有幸请到了来自于英国邓迪大学的著名教授卡卡瓦里,他以《生命时代的设计》为题,系统的为我们剖析了这一理念。

其实早在欧洲的文艺复兴时期,艺术与科学技术相统一的“设计”观念就已经达到了顶峰,它是人类科学、文化、艺术史上最辉煌的时期。达·芬奇、阿尔布雷特、米开朗基罗等人都不仅是艺术巨匠,也是科学家、工程设计师,他们创造了卓越的艺术作品同时在科学发展、技术发明上也取得了巨大的成就。而在我国古代“六艺”的内涵与古希腊的“艺术”概念也都深刻体现出艺术与科学技术之间一度非常密切关系。

艺术越来越科学化,科学越来越艺术化是社会进步的必然。

因为科学的创造发明离不开艺术的情感和艺术的思维,离不开人文关怀的精神,因此人们在不断呼唤艺术设计与科学的互动和融合。讲座中,教授列举出大量当代优秀的设计成果以说明这一现象。有关于克隆宠物以及转基因应用的问题是动物与人互通性的良好体现;吸烟娃娃、残疾人娃娃等等科技与玩具创意的结合都很好的使得人们更容易接纳特殊人群;而电子宠物的出现是生物与科技结合的结果,同样的还有显微镜与玩具的结合;而科学家研究基因对于家庭的影响和改变,研究在科学中如何使绘图起到作用,这些无一例外的令我们切身感受到了科技应用的重要性。

实践证明只有突破单纯侧重艺术或是单纯侧重技术的设计模式,走艺术与科学结合之路,才能适应时代发展的需求,创造出合乎人类的物质与精神需要的产品。

设计“恋“上科技,就会象天使插上了翅膀

卡卡瓦里教授醉心于科学设计研究,大量的成果展示在令人赞叹之余,也使我们认识到立足艺术与科学的契合点无疑也是艺术设计教育行业想要构筑适应时代发展的体系所必须的。在这一点上,西方以包豪斯、乌尔姆等为首的多数高等艺术设计学府都做的很好。他们注重于培养学生全面的科学艺术观和人文素养,会要求他们在学好艺术设计专业知识的同时了解一些交叉学科的知识,包括自然科学、社会科学和人文科学。

设计艺术学科与理工科各自具有不同的专业特色,两个方向交叉融合、优势互补,就会象天使插上了翅膀,一定能够培养出更多的设计顶尖人才,同样也为未来科学技术的发展做出不俗的贡献。