漆画艺术家范福安教授应邀来院举办学术讲座
来源:艺术设计学院 日期: 2021-05-19 17:44:50 浏览:

5月12日下午,应学院邀请,学院MFA导师、中国手工艺大师、国家艺术基金专家库专家范福安教授在学院一楼会议室,作了题为“非遗传承与产学融合”的专题讲座。讲座由学院公共艺术系主任宋志来主持。学院100多名师生漆画艺术爱好者聆听了讲座。

范老师从大漆艺术的历史传承、材料及工具选取、技法工艺、自身学艺经历和国内外漆艺大家及其代表作品介绍等几个方面进行分享。他指出,漆艺是一门古老的艺术和科学,是绘画和工艺制作相结合的产物,应用领域越来越广。他鼓励大家积极研究和传承中华民族文化,把中国传统艺术精髓与当代的艺术结合起来,让更多的人认识到中国的优秀文化,不仅是传统文化,还包括当下的优秀文化。随后,范福安分享了创作案例和作品,让师生现场感受漆艺之美和工艺之精,达到了很好的互动效果。

此次讲座普及了漆艺知识,使师生进一步了解中国优秀的传统漆艺技术,领略到中国传统文化和工艺的博大、精美,充分调动了大家对大漆工艺和漆画的兴趣,拓展了专业视野和思路,增强了文化自信和自豪。